PROGETTO SALUTE N. 5149094 (FEASR)

Programma sviluppo rurale loghi

FONDO FEASR : PSR 2014-2020 – TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 “GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA”
Sostegno finanziario concesso dall’Unione Europea: € 176.182,81

PROGETTO SALUTE: Strategie per la riduzione del contenuto di acrilammide in prodotti a base di frumento tenero

Il progetto è finanziato sul Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura” – Focus Area P2A, Bando delibera di Giunta Regionale n. 1098/2019

CAPOFILA CO.NA.SE. SOC. COP. GR.

PARTNER PRESENTI NEL GRUPPO OPERATIVO  

Alma  Mater  Studiorum, Università  di  Bologna,  Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – DISTAL

Agrites Srl

Progeo SCA

Dinamica Soc. Cons. a r.l.

Az. Agr. di Leuratti Giorgio

Az. Agr. Triglia Michele

Az. Agr. Borghi Ivano

Società Agricola Rivi Domenico e Giuliano S.S.

Cooperativa Sociale Anima Società Cooperativa Sociale

RESPONSABILE TECNICO-SCIENTIFICO: GIOVANNI DINELLI DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGROALIMENTARI – DISTAL – ALMA MATER STUDIORUM – UNIVERSITÀ DI BOLOGNA

RESPONSABILE ORGANIZZATIVO: CARLA CORTICELLI LIBERO PROFESSIONISTA PER PROGEO SCA

Obiettivi del progetto

Il progetto si pone come obiettivo principale il contenimento del contenuto di acrilammide nei prodotti trasformati derivanti da frumento tenero, attraverso la selezione di varietà ideali e l’applicazione di tecniche agronomiche ottimali.

L’acrilammide è un composto organico classificato come contaminante alimentare e, in quanto tale, rappresentante un pericolo chimico nella catena alimentare.

Risultati attesi

– Caratterizzazione di varietà di frumento tenero ampiamente diffuse in Emilia Romagna e in Italia centro-settentrionale, per il contenuto in asparagina e zuccheri riducenti, quali principali precursori della sintesi di acrilammide;

– Valutazione degli effetti ambientali e della gestione agronomica sull’accumulo di asparagina e zuccheri riducenti, quali principali precursori della sintesi di acrilammide;

– Individuazione delle migliori agrotecniche e dei genotipi che, mantenendo elevate caratteristiche produttive e qualitative, forniscano farine a basso contenuto di asparagina, zuccheri riducenti;

– individuazione di prodotti trasformati con contenuti di acrilammide inferiori ai valori stabiliti nel Reg. UE 2017/2158.

DESCRIZIONE DELLE ATTIVITA’

AZIONE A1 ESERCIZIO DELLA COOPERAZIONE

AZIONI SPECIFICHE LEGATE ALLA REALIZZAZIONE DEL PIANO:

AZIONE B1 – Studio di fattibilità relativo all’analisi del contesto e dei temi oggetto della proposta progettuale

AZIONE B2 – Screening varietale

AZIONE B3 – Prove di concimazione

AZIONE B4 – Determinazione del contenuto in acrilammide

AZIONE B5 – Elaborazione dei dati e definizione del modello di best practices

AZIONE B6 – Realizzazione di modelli di contratti di coltivazione sulla base del modello di best practices individuato

AZIONE B7 – DIVULGAZIONE

AZIONE B8 – FORMAZIONE

SOSTEGNO FINANZIARIO RICHIESTO

COSTO TOTALE € 249.652,58

% FINANZIAMENTO € 176.182,81